Юлия Волкова, учитель ИЗО и преподаватель театральных мастерских в школе Dukley Academy

Я рисую сколько себя помню. Но мне нравится добавлять к этому прекрасному глаголу "рисовать " ещё и другие, не менее прекрасные: "мастерить", "фантазировать", "скреплять", "обсуждать", а главное -" создавать".
Мне всегда хотелось, чтобы нарисованное оживало и двигалось, чтобы его можно было пощупать руками, поэтому после художественной школы я поступила в Театральное художественное училище, и получила самую необычную профессию в мире -"художник театра кукол". Было много практики и работы в ведущих кукольных театрах, в том числе, в святая святых для любого кукольника – Государственном академическом центральном театре кукол С. В. Образцова. Именно там я поняла, как здорово делать что-то, что вызывает искреннюю улыбку в зрительном зале. Восхищение в глазах, море благодарности и аплодисментов. О, это чувство ни с чем не сравнить.
Помимо практики и работы мы однокурсниками ставили и показывали и свои спектакли со своими же декорациями и куклами , которые сделали за время обучения . Это был невероятный опыт, а репертуар был крайне обширен по тематике и стилистике-например, утром играли "Теремок" для юных зрителей, а вечером авангардный спектакль " Фауст " для взрослых на самых разных театральных площадках Москвы. Наш мастер И. Н. Шихарев всегда стремился сплотить всех идей , азартом по ее воплощению и учил не быть поверхностными, а "копать" глубже и стараться процесс создания спектакля проходить от и до, чтобы нести ответственность за каждое своё слово и действие. Этот важный урок я стараюсь привить теперь и своим ученикам .

Чтобы расширить свой опыт в современном визуальном искусстве, я принимала участие в проектах Liquid Theatre, изучала уличный театр, искусство перфоманса и site-specific. Поступила во ВГИК на художественный факультет по специальности "Художник-постановщик кино и ТВ". За шесть лет обучения приняла участие в большом количестве полнометражных и короткометражных фильмов. Многие из них имеют награды таких кинофестивалей как Кинотавр, Святая Анна, были участниками Каннского фестиваля, и призерами Голливудского кинофестиваля. Еще будучи студенткой, я была приглашена на съемки пожалуй, самым известным македонским режиссёром Милчо Манчевски. Видимо, Балканы уже задолго до меня самой знали, что скоро я влюблюсь в них. Все так и вышло - я уехала из родной Москвы в, теперь уже не менее родную, Черногорию.


Как и следует художнику, я стараюсь много путешествовать. Одной из самых интересных за последнее время была поездка в Китай, где прошла моя персональная выставка в Shangyuan Modern Art Museum, в рамках авторского художественного проекта "HOME".

На сегодняшний день я много рисую, иллюстрирую книги и учебники, преподаю графику, живопись и творческие факультативы детям. На своих занятиях я стараюсь не просто научить водить карандашом или кистью, а, в первую очередь, сохранить их непосредственность и честность, чувство справедливости и прекрасного, а главное – индивидуальность. Ведь все это, помноженное на знания и опыт, дадут нам через несколько лет настоящих гениев. Мы не просто изучаем классиков, мы изучаем время, в котором они творили. Ведь важно не только знать Ван Гога по репродукциям и сухим фактам, а попробовать порисовать в его технике, красками его времени. Мне важно, чтобы ученики всегда старались смотреть глубже и шире на искусство и на самих себя, чтобы не боялись раскрывать себя, не боялись открывать необычные материалы, не боялись выражать свои эмоции на полотне. Совместное творчество учит их уважать друг друга, по-настоящему дружить и чувствовать то самое волшебное, когда хочется крикнуть на весь свет: "Посмотрите, это мы сами сделали!".
Made on
Tilda