Татьяна Рамановская, учитель рисования и творческих мастерских школы Dukley Academy

Еще в детстве я очень любила рисовать. И работать с детьми хотелось всегда. Моя бабушка была в педагогике почти 60 лет, практически всю жизнь. Видимо она и передала мне любовь к профессии. Знаю, как бывает, когда вкладываешь душу в то, во что веришь. Так, всю жизнь мне встречались люди, горящие своими идеями — настоящие Учителя.
В деревне, где мы еще детьми проводили лето, жил художник-кукольник Николай Поклад. Вокруг него всегда было много детворы, он как-то придумал веселый праздник рисунка, который со временем перерос в ежегодный творческий фестиваль на реке. Было интересно с самого начала находиться внутри процесса, быть причастной к созиданию чуда. Ведь язык творчества универсален и способен объединять самых разных детей.
Что может быть лучше моментов, когда у ребят горят глаза? Поняв это, сомнений в выборе профессии у меня уже не было. Это и есть дорога от сердца.

После художественной школы и педагогического колледжа был период работы с детьми, не совсем обычными, с особенностями в развитии. Это было непростое время, но очень интересное. Это были очень светлые и необычные дети. Общение с ними научило терпению, пониманию многих вещей, невидимых прежде. Мы участвовали в выставках, фестивале на озере, ездили в летний лагерь. При чутком подходе, как известно, раскрывается любой ребенок.
Потом был университет (я окончила МГГУ им. М.А . Шолохова, факультет дизайна и визуальных искусств). Работа в московской школе на Таганке. Ученики с первого по девятый класс. Театральный кружок, дизайн и моделирование. Художественный труд, МХК, изобразительное искусство. Множество курсов по повышению квалификации. Было здорово!

Но самая идиллическая картинка про школу по-прежнему оставалась в голове. И она не про свободу творчества за 40 минут. Она про расширение рамок урока: костер у реки, совместные чаепития, смена техник и тем занятий.
После рождения детей, я вела разновозрастную студию творчества, там мне пригодился весь предыдущий опыт.
Приехав в Черногорию впервые, была очарована красотой этих мест: хотелось писать их и исследовать бесконечно, поэтому мы не могли не возвратиться сюда снова!
Made on
Tilda