Светлана Быстрова, учитель начальных классов в школе Dukley Academy

Родилась я в необыкновенно красивом месте, на Волге-матушке, в городе Новокуйбышевске Самарской области. Красота этих мест не оставила меня равнодушной ко всему, что меня окружало. Работать начала еще в студенческие годы: как только исполнилось 18, в летнее время работала в пионерском лагере вожатой, потом старшей вожатой. Закончив училище, начала работать в школе учителем начальных классов, руководила методическим объединением учителей начальных классов сначала в школе, потом в городе, затем стала заместителем руководителя школы, руководителем отдела управления социальной защиты, но работы учителя никогда не оставляла. Стаж работы с людьми и детьми уже 30 лет, из них 19 в должности руководителя.
Я очень счастливая женщина. У меня есть любимая и любящая семья, необыкновенный, заботливый, всегда идущий навстречу и на помощь, поддерживающий меня во всем, даже в моих порой неординарных идеях, муж Евгений. И такая же трепетная, умная, уже взрослая, все понимающая и дающая советы дочь Анастасия. Я очень ценю дружбу, уважаю людей, дорожу отношениями, но не терплю несправедливость. Как говорят, с годами перестаешь реагировать на многие вещи, некоторые перестаешь замечать совсем, но это чувство осталось у меня очень острым. Никогда не обещаю, если не уверена, что смогу выполнить, всегда держу слово. Не боюсь сказать, что я не могу помочь в данной ситуации или вообще это сделать. Могу просто промолчать, если предоставляется возможность выбора, но это не значит, что «отсижусь на заборе», нет, я сделаю, но это будет не в ущерб по отношению к другим обязательствам и обязанностям.


Почему я стала учителем?
Учителем мечтала быть с раннего детства. Еще в детском саду сказала своей любимой воспитательнице Нине Ивановне Разливановой, что буду учить маленьких детей, как она, но только в школе, там они не сопливые. Благодаря ей, я и выбрала эту профессию и никогда об этом не жалела. Я считаю, что учителем нужно родиться, это призвание, или оно есть, или его нет. Когда ты бросаешь все, чтобы опять заниматься своим любимым делом, – это и есть любовь к своей профессии, своему делу. Данная профессия очень помогает мне в жизни. Она держит меня в тонусе, позволяет не застаиваться, развиваться, изучать много нового и интересного, творить, любить, всегда ощущать себя нужной и никогда не забывать, что я - мама. Это очень важно.


Что дает мне опыт?
Прошлый опыт работы в России очень помогает. Я работала в очень крупных школах города: это школа с углубленным изучением отдельных предметов и образовательный центр (профильная школа). Самара всегда являлась и является экспериментальной площадкой во всех начинаниях в сфере образования. Мы первыми апробировали технологии В. Н. Зайцева, технологии развивающего обучения Эльконина–Давыдова, занковскую образовательную систему обучения, создавали и развивали научные общества учащихся. Первые ощутили на себе, поняли и провели ЕГЭ и ГИА. В процессе всей этой работы встречались с авторами учебников, пособий, учились, экспериментировали, внедряли. Это все незаменимый колоссальный опыт и огромный труд, все, что ты берешь, а потом отдаешь детям, дает определенный результат.


Made on
Tilda