Ольга Панина, учитель начальных классов в школе Dukley Academy

О чем я мечтала пять лет назад?

Мне было двадцать лет. Мечтала о семье. О путешествиях. Мечтала о том, чтобы распознать себя. Понять, чем я хочу заниматься.

Чем я занималась в Петербурге?

Получала образование учителя начальных классов, специализация - "Изобразительное искусство". Написала диплом на тему "Развитие творческих способностей через изображение пейзажей."
Преподавала в петербургской школе по специальности. Для этого каждый день просыпалась в пять утра и ехала через весь город в среднеобразовательную школу. В процессе этой практики привязалась к детям и их родителям так, что несмотря на бюрократические, материальные и топографические сложности хотела работать именно там.

Я активный донор, помогала в организации донорских мероприятий.
Копила на путешествия. Путешествовала. Например, в Италию, Германию, Норвегию.

Стала участником международного лагеря в Италии. Лагерь спонсирует католический фонд, но там можно встретить людей разных конфессий, религий, взглядов на мир. Люди собираются вместе, чтобы обсуждать мировые проблемы, обмениваться взглядами на все это и выслушивать чужое мнение. Своеобразный способ заставить людей думать о проблемах и терпеливо выслушивать друг друга.

Как я оказалась в Будве?
Полтора года назад мне предложили уехать в Черногорию работать в детском саду. И я поехала. Именно в этом опыте я смогла осознать, что без детей свою жизнь не вижу.

Почему я выбрала эту профессию - преподавать детям?
Сказать сложно. Это как-то интуитивно было. Не было обдумано, просто поняла, что это моё. Когда взаимодействуешь с детьми, то каждый день делаешь что-то невероятно важное, каждый твой шаг, взгляд, слово отразится в детях. Хочется их поддерживать, хочется помогать им говорить, творить, искать себя, хочется их слушать и слышать.

Кто такой учитель?
Учитель, как и художник, является неким проводником. В мир искусства, науки, жизни.

Как я строю свои занятия?
Таким образом, чтобы процесс занятий преобладал над результатом. То есть моя задача - помочь раскрыться способностям ребенка, а не давать определенную оценку качества его работе.

В какой семье я выросла?
У моих родителей три ребёнка. Всю жизнь нам прививали любовь к путешествиям, творческим самоинициативам, к способности быть открытыми для общения. Родители делали все, чтобы мы могли поездить по разным странам. Когда мы выросли, они переместились на Балканы. Мама в Сербию, а папа в Черногорию.

В чем разница между моим опытом преподавания в Петербурге и здесь?
Именно про ощущение себя могу сказать одно: так как здесь, в отличие от Петербурга, перед тобой ежедневно море и небо, а не только климатические недуги в виде дождя, снега, выхлопных им газов и т.п., то чувствуешь себя намного свободнее, бодрее, активнее. Это очень сказывается на работе, так как ты не загоняешь себя в рамки школьных стандартов и нелепых законов. А стараешься работать так, чтобы дети ощущали свою свободу, свободу выбора и значимость этого выбора. Естественно в рамках школьной программы. Просто эти рамки мы всем коллективом стараемся расширять.
Made on
Tilda