Олеся Бородина, учитель русского языка и литературы в школе Dukley Academy


Мне нестерпимо хочется есть, пить, спать и разговаривать о литературе, т. е. ничего не делать и в то же время чувствовать себя порядочным человеком". А. Чехов. А если серьёзно... В детстве мечтала стать астрономом, но, почитав однажды Г. Гессе, поняла... Литература - и ничего другого! Только она дает обширнейший и глубочайший опыт жизни. Развивает в человеке не только чувство красоты, но и понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед нами сердца людей. Одним словом, делает нас мудрыми. Но заложить фундамент личности, познать окружающий мир, научиться жить в обществе помогает не только литература, но и язык. Владеть им - это не только правильно писать и говорить.
Благодаря знанию тончайших нюансов русского языка открывается скрытый смысл произведений искусства, которые, казалось бы, давно прочитаны, их экранизации пересмотрены множество раз и изучены чуть ли не наизусть. Но не только художественные тексты попадаются нам на глаза.

Статьи в газетах, сообщения по радио, телевидению - все это составляет ежедневный информационный фон. И только благодаря глубокому знанию языка мы можем разобраться в истинном смысле текстов в СМИ, а значит, лучше понять суть процессов, происходящих в общественной жизни. По окончании Красноярского государственного университета я много лет работала журналистом в различных российских изданиях. Много путешествовала, общалась с людьми, фотографировала и писала. В Сибирский государственный аэрокосмический университет попала случайно – после интервью с одним из профессоров. Преподавание студентам затянуло в педагогическую деятельность.

Свою школу я нашла Черногории. Именно здесь есть возможность поработать с каждым учеником индивидуально, в учебном процессе выйти за рамки школьной программы и научить их большему, чем это возможно в обычной российской школе. Общаясь с ребятами, я чувствую, что расту сама.

Made on
Tilda