Наталья Байкова, учитель английского языка школы Dukley Academy

Почему я выбрала жить в Черногории?
Потому что она красивая! Потому что она солнечная! Потому что она дружелюбная! Потому что она всегда «добро дошли» к тем, кто открывает ей сердце!
Потому, что в Черногорию приезжают люди, чем-то созвучные мне, поэтому тут так легко дружить. Потому, что она раскрывает потенциал каждого.

Почему Dukley Academy?
Мое знакомство со школой сначала случилось, в качестве мамы 10 летнего мальчика, для которого мне, как любой маме, хотелось лучшего. Адаптация? Нет, не слышали! Взятый за руку Ольгой Юрьевной, мой сын впервые вошел в школу, и сразу же забыл, что он новенький. И с того дня каждое утро бежал туда вприпрыжку.

Сейчас я преподаю английкий язык в младшей школе. Самое главное в работе каждого учителя, наверное, это знать, что у ребенка есть право быть самим собой, право на свой темперамент, свой темп, свое настроение. Моя задача, как учителя начальных классов это научить учиться с радостью. Дети воображают себя Буратино, а английский язык -это золотой ключик, который откроет им потайную дверцу.

Недавно мне попалось стихотворение Лориса Малагуцци, основателя реджио педагогики. «Ребенок состоит из сотни.
У ребенка сто языков, сто рук, сто мыслей, сто способов думать, играть и говорить.
Сто способов слушать, восхищаться, любить.
Сто радостных чувств, чтобы петь и понимать сто миров, чтобы совершать открытия.
У ребенка сто (и еще сто, сто, сто) языков, но у него крадут девяносто девять из них.
Школа и культура отделяют голову от тела.
Они учат: думать без рук, делать без головы, слушать молча, понимать без радости, а любить и восторгаться только на Пасху и Рождество.
Они учат: открывать уже существующий мир, а девяносто девять из ста миров крадут.
Они учат: игра и труд, реальность и фантазия, наука и воображение, небо и земля, разум и мечты — вещи, несовместимые друг с другом.
В общем, учат, что нет никакой сотни.
Ребенок говорит: сотня есть».

Так вот мы говорим — есть!
Made on
Tilda