Надежда Лаптева, директор и учитель испанского языка школы Dukley Academy

What I am (что я)

Международная русско-испанская школа 1410 (Москва). Там я отличница и умница, книжко-вгрызательница и на улицу не ходительница.

Любимый МПГУ им Ленина и красный диплом по специальности "Лингвист, преподаватель испанского и английского языков". Здесь я влюбилась в своих преподавателей, и они задали ту планку, на которую я равняюсь до сих пор. Мои педагоги не пили с нами чаи, не переходили в неформальное общение — они были символами испанистики. Чего стоила Нина Ивановна Попова, которая преподавала нам «артикль» и «грамматику», а потом ехала в Королевскую Академию Испании (Real Academia Espanola) и раскладывала по полочкам испанскую грамматику для местной профессуры! (мы, студенты, были в шоке, что наш российский специалист объясняет испанцам их же историю.) Нас учили читать с карандашом и вести диалог с книгой; учили быть не переводчиком, а соавтором любого текста; учили быть внимательными к деталям и на переговорах не позволять неточности; учили честности и профессионализму. Мой диплом назывался «Понятия Рая и Ада в испаноязычной литературе» (проблема дуальности интересовала меня всегда и понятие «otredad» (инаковость) стало знаковым для моей дальнейшей жизни. :-)

Дальше работа в Военно-Дипломатической Академии преподавателем иностранных языков. Здесь меня напитали мои студенты уважением и вниманием. За 2 года мне удавалось выучить языку любого.

О! А какой это язык! Испанский — моя любовь...

Но ни в школе, ни в институте я не была в Испании! В Мадрид первый раз я поехала со своим мужем год назад. И... мой язык никуда не исчез, а фонетика настолько аутентична, знание грамматики безукоризненно, чувство языковых нюансов не отличало меня от урожденной испанки. Это отчасти моя заслуга. Каждый раз я благодарю своих бесподобных профессиональных учителей! И каждый раз, начиная свой урок, я иду на него обязательно готовой, обязательно в хорошем настроении, обязательно преисполненная любви к языку и к детям и каждый раз своим уроком как будто соединяясь со своими преподавателями.

Моя «инаковость» шепнула мне идею создания иной школы. Эту идею я и реализую уже 6 лет в Черногории, возделывая такую школу. Школа как путь. Школа как мечта. Школа как бытие. За 6 лет мои идеи выкристализовались, и мне удается все больше и больше очистить «окно» своей души, и понимая свое предназначение, и открывая свой Свет.

Кем бы мне не хотелось стать, так это орущей директрисой, проверяющей сменку при входе.

Кем бы мне хотелось стать - учителем гуманной педагогики, про которого Амонашвили писал: «Учителю в гуманной педагогике предлагается стать творцом своего субъективного образовательного поля, облагораживающая сила которого будет впрямую зависеть от его личностных качеств. Он должен из урокодателя, из судьи и оценщика знаний превратиться в соавтора души ученика, в мудрого и доверительного соискателя вместе с ним смысла учебы и жизни, сотрудничать с учеником. Это неизмеримо труднее, чем просто давать уроки — сумму знаний, не освещенную смыслом учения».

Делать такую Школу неизмеримо труднее, но меня увлекает и учит этот процесс. И, что самое интересное, я в нем не одна. Со мной такие же искатели истины и искры счастья — это наши преподаватели и ученики, их родители и просто друзья нашей школы.

Who I am (кто я)

А это вы поймете, когда мы посмотрим друг другу в глаза и я расскажу вам неизмеримо больше… и вы почувствуете то, что стоит за всеми словами. А за ними стоит любовь. :-)

Приходите обязательно!
Made on
Tilda