Андрей Петренко, учитель истории, обществознания и географии в школе Dukley Academy (Будва)

Что я могу дать, кроме знаний школьной программы?
Увлечь «живой историей», реконструкцией, археологией. Научить стрелять из традиционного лука. Помочь освоить навыки выживания в дикой природе.
Опыт для этого у меня имеется. Например, я получил его во время руководства археологическим
клубом «Красноярец». Поясню, что археология — это наука, которая для большинства (особенно для детей) скучновата и суховата. Увлечь ею школьников можно, организовав по-настоящему
интересную деятельность. По крайней мере, зимой, пока нет археологических раскопок и полевых лагерей. В «Красноярце» мы не только занимались исторической реконструкцией и изучали теорию в увлекательной форме. Родилась цельная образовательная программа, в которую (помимо специальных предметов) обязательно входил туризм, т. к. юные любители археологии должны быть готовы к экспедициям. А, значит, они обязательно должны научиться ставить палатку, разводить костер, ориентироваться на местности и освоить другие элементарные навыки выживания.

Еще одна моя гордость: создание Центра исторического моделирования «Мирген».
В нем мы с подростками тоже увлекательно изучали историю: в том числе, «с нуля»
реконструировали доспехи и вооружение разного времени, фехтовали, стреляли из лука,
участвовали в «тусовках» ролевиков и научной работе. У многих ребят увлечение «живой
историей» осталось на всю жизнь.
А некоторым в тяжелые девяностые оно помогло выжить: «вытащило» из плохих компаний, привило правильные жизненные ориентиры, позволило хоть как-то компенсировать недостаток внимания и неблагополучие в семьях. По самым скромным подсчетам, через центр (за 20 лет его существования) прошли сотни человек. Десятки из них до сих пор продолжают общаться, увлекаться историей, реконструкцией, ремеслами и участвовать в совместных проектах.

Я считаю, что самая важная оценка работы педагога — это успешные и увлеченные
взрослые, в которых превратились его ученики!

Made on
Tilda